Чешский защитник говорит, что в 25 лет чувствует себя ребенком, но иногда рассуждает как заправский философ. Выходя на футбольное поле, превращается в сущего монстра, а на вопросы корреспондента «Шахтера» отвечал скромно и, кажется, немного стеснялся... Даже в своем самом любимом деле (после футбола, разумеется) – хоккее – играет не в обороне, а в атаке!

Назад, в детский сад

– Томаш, у нас говорят, что ум приходит к 25 годам. Тебе 4 сентября стукнет «четвертак»...

– И при этом я жене постоянно напоминаю, что еще ребенок. И она должна проявлять терпение по отношению ко мне. Просто я не считаю, сколько исполняется лет, чувствую себя очень юным. Понимаю, что в таком возрасте уже пора взрослеть, становиться мудрым и хитрым. Это тот возраст, когда стоит думать головой. Но иногда так хочется не думать, а действовать!

– То есть ты пытаешься повзрослеть, но не получается?

– Да. Жена говорит: «Нужно быть взрослее». Но иногда человек должен делать детские глупости.

– И на какие же безобразия ты способен?

– Ха, на всякие. Частенько подшучиваю над друзьями, партнерами по команде. Дурачусь, в общем... Если посторонний услышит, над чем мы смеемся, подумает, что попал в детский сад.

– А кто в вашей «группе» предводитель?

– Он меняется. Например, от Мариуша Левандовски можно ожидать всякого. Хотя он почти старше всех, но также не ощущает свой возраст.

Не хочу шагать по трупам

– Выходит, тебе все – смех, шуточки-прибауточки...

– Нет, конечно. Я бываю и очень серьезным, рассуждаю о жизни. Скажем, я бы хотел достигнуть всех вершин, которые возможны. Но если у меня не заладится с футболом – уйду не задумываясь. Если у меня не будет игровой практики, я перестану прогрессировать или, допустим, увижу, что не соответствую уровню «Ювентуса» или «Манчестера» – даже не стану пытаться туда попасть.

– Выходит, ты реалист?

– Вот именно. Если завтра скажут, что у меня больше нет возможности играть за «Шахтер» – уйду и не буду мешать людям. Надо реально оценивать ситуацию. Если посмотреть на других людей моего возраста, то среди них, чего греха таить, есть футболисты намного лучше меня. А есть намного хуже. Просто я не хочу, как говорят и у вас, и у нас «шагать по трупам».

– Не такой уж ты и ребенок, с такими-то философскими идеями.

– Есть время расслабиться и повеселиться, а есть – подумать. Надо жить реально, а не парить в облаках. Мне это и жена говорит.

– Ты вот опять жену вспомнил...- Знаю-знаю, в вашей семье сейчас очень важный период.

– Да, моя жена беременна, пополнение ожидаем в конце августа.

– Кого ждешь – мальчика или девочку?

– Девочку.

– Мужики обычно хотят пацана!

– Нельзя хотеть того же, чего и все остальные! Еще на свадьбе я знал, что первым ребенком хочу девочку.

– Ага, значит, первенцем дело не ограничится?

– Конечно, нет! Я хочу много детей.

Как сломать форварда?

– Один из мальчиков явно станет хоккеистом?

– Намекаешь на мою любовь к хоккею? Да, вместо мяча я вполне мог гонять шайбу. Насколько успешно – вот вопрос! Нет гарантий, что я достиг бы в хоккее таких же результатов, как в футболе. Может быть, я стал бы как Яромир Ягр. А может, превратился бы в «полицейского» льда, который больше дерется, чем играет. У меня много друзей-хоккеистов, так они иногда тоже подумывают: «А не стоило ли заняться футболом?» В Чехии это привычное дело: хоккеисты в свободное время берутся за мяч, а футболисты – за шайбу.

– В Донецке с хоккеем туго...

– Да, очень жаль. Но я узнал, что недавно построили каток.

– Уже ходил туда?

– Еще нет, но при первой же возможности непременно схожу. Правда, туда с клюшками не пускают. Но, вроде бы, есть возможность заказать каток для хоккейного матча. Здесь такие услуги стоят дорого, поскольку лишь один каток, а в Чехии, даже в самом маленьком городке их несколько.

– Ты упоминал Яромира Ягра, знаком с ним?

– Виделись несколько раз. В ресторане нас представили. По настоящему я дружу с Мартином Гавлатом, который играл за московское «Динамо» во время локаута в НХЛ. Сейчас он в «Чикаго». Хорошо знаком с Патриком Элиашем из «Нью-Джерси Дэвилс». До этого он был в омском «Авангарде».

– В хоккее ты тоже играешь в защите?

– Только в нападении! У меня не совсем подходящие физические данные для хоккейного защитника. Видел, какая в НХЛ оборона? Мощные парни, ломающие форвардов.

Трус не играет в хоккей

– Слышал такую песню: «В хоккей играют настоящие мужчины»?

– Нет. Но слова правильные. Полностью согласен.

– Как считаешь, почему нельзя даже представить хоккеиста-симулянта, а подобные футболисты попадаются на каждом шагу?

– Думаю, дело в спортивном менталитете. Хоккеистов с самого начала учат мужеству. Я в детстве смотрел тренировки хоккеистов – там за симуляцию тренер просто выгонит. Вообще, в хоккее тренеры намного суровей, чем в футболе.

– Может, стоит разрешить в футболе драки, как в НХЛ? Тогда бы эта игра стала совсем мужской...

– Вряд ли. Не тот вид спорта. Но меня иногда раздражает, когда игрок падает, «умирает» 5 минут, а потом встает и бегает, как ни в чем не бывало. Это просто не по-мужски!

– Ты наверняка смотрел битвы сборных СССР и Чехословакии? Вот это были драки настоящих джентльменов.

– О, да! Много раз смотрел, и с удовольствием. В Чехословакии тогда не любили Советы. Поэтому, когда был матч этих сборных, говорили, лучше-де проиграть какой-нибудь Финляндии, но России – никогда. Это продолжалось до 1993 года, когда наша страна распалась на Чехию и Словакию. Сейчас уже нет такой нелюбви, и чехи играют с россиянами точно так же, как со шведами или финнами. Но старшее поколение до сих пор не понимает, как наши хоккеисты могут играть на территории бывшего СССР. Лично я думаю, что это уже история.

Справочное бюро

Томаш Хюбшман родился 4 сентября 1981 года в Праге. Чемпион Европы-2002 (U-21), капитан молодежной сборной на чемпионате мира-2001. В 20 лет стал игроком основного состава «Спарты» и дебютировал в национальной сборной, за которую отыграл 22 матча. В чемпионатах Украины провел 38 игр, забил 1 гол. В Кубке Украины – 6 встреч, 1 гол. В чемпионатах Чехии – 110 игр. В еврокубках – 44 игры, из них 15 матчей (с одним забитым мячом) – за «Шахтер». Данные на 29.07.06.